今日の給食

主食:コッペパン 主菜:鶏肉のレモン和え 汁物:大豆のミネストローネ 牛乳

鶏肉のレモン和え

 今日の鶏肉のレモン和えは新メニューです。昼休みに6年生の児童にぜひレシピを教えてほしいと言われたのでここにご紹介します。

~鶏肉のレモン和え 4人分~

・鶏肉200g ・塩こしょう ・片栗粉 ・揚げ油 ・醤油12g(小さじ2) ・砂糖9g(大さじ1) ・レモン汁5g(小さじ1)

(1)鶏肉を一口大に切って、軽く塩コショウをする。

(2)鶏肉に片栗粉をまぶして160度の油で5分ほど揚げる。

(3)フライパンに調味料と水を小さじ1入れて煮立たせる。

(4)(3)に揚げた鶏肉を入れて絡めたら出来上がり!

 とっても簡単なので、ぜひ作ってみてください♪