今日の給食

主食:コッペパン 主菜:ハーブチキン 副菜:手作りスイートポテト 汁物:チンゲンサイのスープ 牛乳

10月23日の給食

 秋いっぱいウィーク3日目は、2度目の登場さつまいもです。さつまいもを使って何か特別感があるものを作りたいと思い、スイートポテトに挑戦しました。

調理場の様子

 さつまいもをゆでて、豆乳と砂糖で味と硬さを調節しました。

 子どもたちに大好評で、「手作りとは思えないくらいめっちゃおいしい!」とお褒めの言葉をいただきました。 

調理場の様子 調理場の様子

 2年生はさつまいもを育てていて、もうじき収穫を迎えます。今日はおいしいさつまいも料理を食べて、更に収穫が楽しみになったようです♪