今日の給食 秋いっぱいウィーク3日目~さつまいも~
今日の給食
主食:コッペパン 主菜:ハーブチキン 副菜:手作りスイートポテト 汁物:チンゲンサイのスープ 牛乳
秋いっぱいウィーク3日目は、2度目の登場さつまいもです。さつまいもを使って何か特別感があるものを作りたいと思い、スイートポテトに挑戦しました。
さつまいもをゆでて、豆乳と砂糖で味と硬さを調節しました。
子どもたちに大好評で、「手作りとは思えないくらいめっちゃおいしい!」とお褒めの言葉をいただきました。
2年生はさつまいもを育てていて、もうじき収穫を迎えます。今日はおいしいさつまいも料理を食べて、更に収穫が楽しみになったようです♪
登録日: / 更新日: