2月6日(木)1・2校時、7日(金)3・4校時に3年生は黒豆料理に挑戦しました。環境体験事業で地域の営農組合の方にご指導いただきながら育て、収穫した黒豆を使い、子どもたちはグループに分かれてそれぞれアイデアを出し合いレシピも自分たちで作るなどしながら料理作りにチャレンジしました。

2月6日…黒豆をゆでる

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2月7日…黒豆を使ったスウィーツをつくる

黒豆プリン

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★食後のデザートに最適‼ほどよい甘さと硬すぎないのど越しの食感が最高!くまの顔もかわいいね‼

黒豆マフィン

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★マフィンのイメージを一掃!生地がしっとりしていて食べやすく、黒豆との相性も抜群‼

バナナの黒ゴマ黒豆ソースがけ~アイストッピング~

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★黒豆・黒ゴマのソースのあっさり味、バナナの食感、アイスの甘みのバランスがとにかく絶品‼どこのスウィーツ屋さんの商品かと思ったくらい!フードロス削減も考え黒豆ソースのシェイクづくりにもチャレンジはGOOD!

◆3年生の皆さんのとっても豊かなアイデア、友だちと協力してやり遂げる力、そして他学年の友だちや先生たちにも食べてもらおうとする周りへの優しさがいっぱい詰まった最高のスウィーツをとてもおいしくいただきました。本当にありがとう‼