2月7日(月)生徒集会

新生徒会になって2回目の生徒集会です。

体育館の準備、整列、司会・進行から後片付けまで、とても手際よくできました。生徒会のみなさん、本日もありがとうございました。また、開始までに素早く整列・静かに待っていた生徒のみなさんも素晴らしかったです。

<生徒集会のようす>

・校長先生の話(要約)

「3年生のみなさんにとっては、本格的な受験シーズンを迎えました。放課後、入試の面接練習に面接官として参加していますが、それぞれが自分の目標を持っていることはもちろん、言葉遣い、姿勢、身だしなみなどとてもよくできています。これは、日頃から皆さんが、身だしなみや言葉遣い、そして、自分の将来について考えたりできているからだと思います。これからの皆さんに必要な力として、「自分の考えや思いを相手にどのように伝えられるか』はとても重要です。「緊張せずいつもどおり。」周りはそう言いますが、「いつもどおり」が一番難しいことです。もちろん緊張もします。そんなときに頼れるのは自信しかありません。自信は、自分の経験の積み重ねによってつくられるものです。日ごろの生活の中でよい経験を積んでいるみなさん自身を信じて精一杯の力を発揮してきてください。ここにいるみんなで応援しています。

・表彰 人権作文コンテスト兵庫県大会明石・三木地区 奨励賞 受賞

・常任委員会から 今月の目標

評議…学年末テストに向けて、学級で(勉強に向かう)よい雰囲気を作っていこう。

ボランティア…(自転車の)鍵の抜けていない(抜き忘れ)日を0にしよう。

保健…感染症の予防をしっかりしよう。

図書…本に関心を持ってもらおう(もとう)。

広報…(放送の台詞を)かまずにはきはき放送できるようにしよう。

・生徒会から(要約)

「今年度も、学校のある日は残すところ31日となりました。学年末テストは締めくくりのテストです。早めに課題をすませ、じゅうぶんに勉強に取り組みましょう。また、あいさつ週間を行いますので、あいさつも頑張りましょう。手洗い、換気などの感染症予防対策も引き続きしっかりしましょう。」

※部活動の連絡…三木市の中学校は、部活動の休止が2/20(日)まで延期されることになりました。テスト前休みがありますので、部活動の再開は2/28(月)放課後からの予定です。

◎体育館の換気を行うため、寒くても扉は開いていることが当たり前になってきました。マスク、手指の消毒、換気、黙食など、コロナ禍の新しい生活様式が定着してきました。不自由や不便の中でも、たくましく、夢や希望を持って、次の春へと期待で胸を膨らませています。

みんなで力を合わせて困難を乗り越えていきましょう!