1学期の大掃除と終業式を行いました

7/21(水)、大掃除で学校をきれいにした後、終業式をしました。

本日も猛暑日の心配がありましたが、気温が高くなる前に無事に終えることができました。

<大掃除の様子>

隅々まで、とてもきれいになりました。ありがとうございます。

<終業式の様子>

◎校長先生の話(要約)

「先日、校区にお住まいの方からお礼の電話がありました。登校中の吉川中の生徒がとても気持ちの良い挨拶をしてくれて感激しましたとのことでした。地域の方から感謝のお言葉をいただき、先生もとても嬉しく思いました。みなさん、ありがとうございました。さて、みなさんは『学問に王道なし』という言葉を知っていますか?学問には安易な方法や近道はない、こつこつ努力を積み重ねることが大切だということです。何事においても、地道にコツコツ努力を積み重ねることが一番の近道であり、日々の努力の積み重ねがいずれ大きな成果となることと思います。明日から41日間の夏休みが始まります。夏休みも、勉強に、部活動にコツコツと努力を積み重ねられるようにがんばってください。」

◎表彰 「よい歯のコンクール」優秀賞 3年生から2名選ばれました。これからも歯を含め、健康な体を大切にしましょう。

◎夏休みの生活について

・登下校時等、交通安全等にじゅうぶんに気をつけてください。

・不審者が現れたら、助けを求める、通報するなど身の安全を守ってください。

・インターネット、タブレットの使用については、各自でよく考えて使用してください。中学校のタブレットは学習の目的で使用してください。

◎部活動から

・部活動の登下校について、安全に気をつけてください。

・暑さによる熱中症に気をつけてください。こまめな水分補給をしてください。

・家庭での体調管理に気をつけてください。睡眠不足にならないなど、良いコンディションで部活動に臨んでください。

☆今年の夏も暑くなりそうです。日焼けして、ひとまわり大きく、たくましく成長したみなさんと2学期に会えますように。楽しみにしています。くれぐれも体調に気をつけて下さいね。