12月9日木曜日、全校生がとても楽しみにしていた第30回文化祭を開催しました。修学旅行や体育大会の日程変更のため、この日ようやく開催できる運びとなりました。

例年行っている合唱コンクールは実施しませんでしたが、個人やグループ、クラスで準備をしてきたステージ発表を通して、参観いただいた保護者の皆様とともに「笑顔万祭」の一日となりました。
【ステージの部】

音楽部によるピアノ演奏・筝曲

「総合的な学習の時間」の発表
 1年生 三木市調べ

3年生 修学旅行報告       2年生 「モザイク画」の展示
(もはや写真にしか見えません。)

3年生劇「吉本新喜劇」

キャストはもちろん、大道具や小道具、音響や照明等、3年生全員でつくりあげたステージは拍手喝采を浴びました。
有志による発表

ピアノ弾き語りにダンス、漫才にコント、会場を大いに盛り上げてくれました。

【展示の部】

国語・社会・理科・技術家庭・美術・総合など、各教科で取り組んだ成果の一端をご覧いただきました。

午後からは再び【ステージの部】
「パペッション」によるパフォーマンス

午後からのステージは、プロによるパフォーマンス。終盤にはアッと驚くサプライズもあり、会場は文字どおり「笑顔万祭」に。
そして、軽妙な進行で、舞台をつなげてくれたのは生徒会役員の皆さん。

USJで購入した様々な被り物、ここでも大活躍。
いろいろな工夫を凝らしてみんなを楽しませてくれました。
 閉会式

「笑顔万祭」~今だからこそできる~のスローガン(2年工藤さん考案)のとおり、短い準備期間の中でどうやってみんなを笑顔にするか、今だからこそ何ができるかを一生懸命考えて創り上げたステージ発表でした。
「有志」としてステージに立った皆さん、クラス全員で会場を盛り上げてくれた3年生の皆さん、普段の地道な練習の成果を発表してくれた音楽部の皆さん、本当にありがとう。そして、幕間には様々に工夫された仕掛けを準備して、全体の司会進行をしてくれた生徒会役員の皆さん、お疲れさまでした。この一年間の皆さんの成長が凝縮された文化祭となりました。皆さんからのバトンは確実に2年生・1年生に引き継がれましたよ。