6月9日水曜日吉川タイム(ノー部活デー)を利用して、6月12日土曜日に行う、人権作文発表会リハーサルを行いました。

身近な人権について考える機会として、4月下旬から全校で人権作文や標語ポスターの制作に取り組んできました。そのうち、人権作文はクラスでの選考を経て発表者を決定しました。発表会の司会は生徒会広報委員会の二人が務めます。

発表者は、1年生は各クラス1名、2・3年生はクラス2名、それぞれマイクを通した音量の確認や、司会者のアナウンス内容と動きの確認などを行いました。当初の予定では、オープンスクールとして、保護者・地域の方にもご参加をいただくところでしたが、緊急事態宣言延長のため、生徒、職員のみでの実施とさせていただくことになりました。
 また、発表会当日の午後には、「みんなが笑顔になるために身近な生活と人権」をテーマとした、人権教育講演会も予定しています。講演会の資料は保護者の皆様にもご覧いただけるよう持ち帰りますので、ご家庭でもご一読いただくことで、お子様と「身近な人権」についてお話しいただく際の一助となれば幸いです。