3学期の始業式を行いました

明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願いいたします。

1月6日(木)、いよいよ3学期が始まりました。

新型コロナウイルス感染予防対策として、ソーシャルディスタンスの確保と換気をじゅうぶんに行いながら始業式を行いました。

<始業式のようす>

◎校長先生の話(要約)

「みなさん、今年の目標は立てましたか?『1年の計は元旦にあり、1日の計は朝にあり』と言いますね。何事もはじめに目標とそれに向かう計画をたてることが大切ということです。そして、3学期は、3年生にとっては義務教育最後の学期です。それぞれの夢や進路の実現を目指してください。『受験(検)は団体戦』です。3年生みんなで頑張ろうという雰囲気をつくり上げ、これまでの1日1日の積み重ねを大切にして乗り越えてください。1・2年生は3学期を次の学年への『0学期』として、次の学年で力を出せるようにしっかりと準備をしてください。『冬来たりなば、春遠からじ』やがて暖かい春がやってきます。自分の開花時期を決めるのは自分自身です。先生たちは皆さんを一生懸命応援しています。頑張ってください。」

◎生徒会委員長任命式

新生徒会長によって、4名の委員長が任命されました。

新生徒会のスローガンは『一連托生~一歩ずつ前へ~』です。

新生徒会のメンバーで考えました。「吉川中の生徒全員が行動を共にし、協力して困難を乗り越え、一歩ずつ着実に前進できるように、1日1日を笑顔で過ごせるように。」という願いが込められています。

<学級活動のようす>

1年1組

1年2組

2年1組

3年1組

☆(校長先生のお話から)3年生は、夢や進路はそれぞれ違いがありますが、それに向けての努力や姿勢はみな同じ。チーム一丸となって”団体戦(互いに助け合い、励まし合い)”で苦労や困難を乗り越えてください。1・2年生とっては、3学期は次の学年の”0学期”ですね。よいスタート(新学年の始まり)をするための準備期間をしっかり頑張りましょう。