4月4日木曜日、本校64回入学式を行いました。
職員・在校生皆が心待ちにしていた、43名の新入生がいよいよ吉川中学校生への仲間入りです。

朝8時を過ぎたころから新入生の姿が、予定の8時半にはすべての新入生の登校が完了しました。

新しいクラスの発表です。

教室へ入り、担任の先生から式についての説明を聞きます。「呼名・返事」の練習も行いました。職員室にも新入生の元気な返事が聞こえてきましたよ。

入場の準備をします。

いよいよ入学式の開式です。

新入生点呼

学校長式辞

在校生代表 歓迎の言葉

新入生代表 入学の言葉

職員紹介

記念撮影

この後は教室に戻り「学級開き」、教科書をはじめ、たくさんの配布物もありますので、担任の先生からのお話をしっかり聞きましょう。

新入生の皆さんには期待と不安、そして何より緊張の一日だったと思います。長い距離を自転車で通学することに始まり、中学校での生活では初めてのことばかりで戸惑うことも多いかもしれません。でも、安心してください。皆さんの周りには先生たちがいます。また、9日からは2・3年生のとも出会うことになりますので、分からないことがあれば先輩たちにも遠慮なく聞いてください。
そして、一日も早く中学校生活に慣れ、目標を持ち、失敗を恐れずいろんなことにチャレンジしてください

ご入学おめでとうございます!