4月7日水曜日、いよいよ新学期のスタートの日を迎えました

満開の桜…であればよかったのですが、残念ながら先週末の花散らしの雨で散ってしまいましたので、4月1日に撮影した中庭の桜をどうぞ。
体育館に集合し、着任式を行いました。

今年度は新たに
7名の先生をお迎えします。8日着任の先生もあり、この日は6名の先生方から着任のご挨拶をいただきました。
挨拶の中で、春休み中に部活動で登校していた生徒たちからの、「元気な挨拶」についてもお話しいただきました。

着任式に続いて、1学期始業式を行いました。

校長先生からは、「学校の顔となる
最上級生として期待される役割」「中堅学年として3年生を支え、1年生から頼られる先輩としての役割」を果たしていけるよう、明確な目標をもって生活をしましょう。というお話がありました。
≪表彰≫
ソフトテニス部
北播親善大会 第3位        赤穂研修大会 第3位 の伝達表彰を行いました。

旧教室に戻り担任の先生から説明を聞いた後、机椅子等のの移動を行いました。

朝、体育館に集合した時の、私語をせず整列している姿、話を聞く姿勢。そして、自分の机椅子だけではなく、自分からできること、手伝えることを見つけて作業をしている様子などからも、進級し、また新たな気持ちでこれからの一年間を頑張っていこうとする気持ちが十分うかがえました。
翌日(8日)には新入生をむかえます。新2年生・新3年生として、
1年生の良き手本となってくれることを大いに期待しています。