能体験・発表会を行いました

12月6日(月)5・6校時、2・3年生にとっては3回目の能体験。互いの練習の成果を発表会で披露しました。

1年生は初めての能体験でしたが、発表会の観客として参加し、2・3年生の舞や謡、講師の先生が演じている能の映像などを鑑賞しました。

<発表会のようす>

<感想>(抜粋)

1年生

・「舞」の動きが、静と動があってすごかったです。そして、能の先生の謡は、普通にしゃべっているときと全く違ってびっくりしました。

・まず、前日から能体験って何だろうと思いました。発表会を見て、歩き方、手の振り方、扇子の持ち方などそれぞれの特徴があり、興味を持ちました。

・3年生の男子の人たちの声がすごくかっこよかった。面をかぶってみたいなと思いました。魔よけの足踏みが難しかったです。

・能を学習することで、日本の伝統あるものに興味がでてきました。面をかぶると全く別人に変われたりできるのですごいと思いました。

・能は踊るだけかなと思っていましたが、面や扇子にもきまりがあったのでびっくりしました。私も踊ったり、先生に扇子の使い方を教えてもらい能を少しでもできるようになりたいです。

・優しそうな顔をしている面と、角の生えた怒っている顔をしている面は別の役だと思っていたけど、同一人物で、心情が変化しているだけだということにも驚きました。

・特にすごいと思ったところは、実際に面をつけて舞をしている人は、4つの柱を目印にしていて周りはほとんど見えない状態で舞をしているということです。

・4種類の能面すべてが迫力があって、3年生の先輩が能面をつけて近くにきたときびっくりしました。

2年生

・人前で初めて発表して、失敗が多かったけど楽しくできてよかったです。3年生の男子の声が一番大きくて迫力もすごかったです。

・僕には、謡の方が難しくてあの低いけどよく通る声を出すのが苦労しました。また、舞は謡に合わせて舞うのが難しかったです。速すぎると謡が追いつかないし、遅すぎると急いで元の場所に戻らないといけないのでその調節が大事だと思いました。

・今回は、1年生がお客さんとして見に来たので、いつもより緊張しました。後半で見た映像の中にも悪いものを追い払う足踏みがあったので、今は何を追い払っているのかな…などを想像しながら見ていました。

・能は、ただ観るだけでもとても楽しいですが、演目のストーリーなどを知るともっと楽しめることがわかったので、機会があればストーリーを調べて見に行きたいです。

・ミニ発表会がありました。みんなの前で能をするのは緊張したけど、練習のときよりもミスが少なく、上手にできたので嬉しかったです。一生懸命練習していてよかったと思いました。

・面は、1つの顔に2つの面が使われていることを知りました。最後に、先生が能をしている動画を見ましたが、気の使い分けや舞などたくさんのことをしていました。

・舞を発表したあとに面を見ました。色々な面があってびっくりしました。一番びっくりしたのは神様の面で、人間と何が違うんだろう?と思っていたら目が金色になっていました。

3年生

・今日は一番緊張しました。1年生の前での発表で踊りの振り付けとかもあいまいだったからです。でも無事に「舞」を踊ることができたのでよかったです。

・舞では、「リズムよく舞う」や「速く移動するときに左手を振らない」など細かいところにも注意して練習してきました。本番はリズムは少しずれたけど、移動するときの左腕を意識してできていたのでよかったです。

・舞台でたった一人で演じるのはとてもすごいと思った。能の授業はとてもためになったと思う。能の動き、礼儀、声など、全てを上手にする人が能のプロだということがわかりました。

・最後に見た先生の能の映像では、動きがとてもゆっくりですごいなと思いました。能にはとても奥深く、底が見えないような魅力を感じました。

・舞台への入り方や出方なども日本の文化に従って動いているんだなと感じました。謡のときも、謡をくりかえし練習するにつれて「声を引く」の意味がわかるようになりました。

・本物の能を体験するとやっぱり迫力がありすごいと思いました。能の学習で学んだ心を落ち着かせる方法なども日ごろから使い、心を落ち着かせて何事にも取り組みたいと思います。

・今までは「見る側」の立場だったけど「演じる側」になり、見るだけではわからない素晴らしさやつらさなどもわかりました。伝統文化の良さを体験することができたので本当に良かったです。

☆みんなの感想から、能の学習がとてもよい経験になったことが伝わってきました。

呼吸を整え心を落ち着かせることで、周りの景色や肌に感じる空気、聞こえてくる音など、感じ方が変化することが体験できましたね。

能は日本の古くからの伝統文化ですが、みんなにとって能体験はとても新鮮なものだったと思います。

この新鮮な感覚が、新しい自分を見つけるヒントにつながりますように。