「全国学校給食週間」開始!
1月24~30日は、「全国学校給食週間」です。
今年は、
「大阪関西万博開催~みんなで関西を盛り上げよう~」
と題して、近畿二府四県の郷土料理や特産品を多く取り入れた給食を実施します。
また、今年は2日多い23~31日の7日間実施します。
*詳しくは、すぐーるでお送りしている「食育だより」をご覧ください。
1月23日 木曜日 「大阪府(1)」
主食:パン
主菜:たこ焼き
副菜:キャベツのソース炒め
汁物(副菜):なにわ伝統野菜のスープ
飲物:牛乳
三木市内産→キャベツ、大根、青ねぎ
もぐぐ別所っ子
今回は「揚げたこ焼き(一人2個)」でした。
楽しみで準備からテンションが高めの子どもたち。
スープには、「なにわ伝統野菜」と同じ品目の野菜をたっぷり使用!
今回は、守口大根、泉州黄玉ねぎ、勝間南瓜、高山ごぼう、金時人参、難波ねぎを紹介!
なにわ伝統野菜は全部で24種あります。また調べてみてくださいね。
お肉も入った具沢山のスープです。
「たこやき おいしい!また出して~!!」と好評でした♪
たこやき おいしいな
登録日: / 更新日: