1月30日 木曜日

1月30日の給食

主食:パン

主菜+副菜:ビーフシチュー

副菜:玉ねぎとじゃこのサラダ

飲物:牛乳

三木市内産→マッシュルーム

もぐもぐ別所っ子

全国学校給食週間6日目は、「兵庫県」がテーマです。

兵庫県

兵庫県は、北は日本海、南は瀬戸内海と太平洋に面し、海の幸や山の幸が豊富なところです。また、港町神戸が開かれた県でもあり、洋食文化や肉食文化がいち早く取り入れられた土地柄でもあります。

それにちなみ、「ビーフシチュー」を取り入れました。
ビーフシチュー

ビーフシチューに使用予定のじゃがいもの中に、こんなかわいいじゃがいもが
ハート形のじゃがいも ハート形のじゃがいも

たんぽぽホールに展示しています。また見に来てね、

瀬戸内海は豊かな漁場で、シラスは日本一の漁獲量を誇ります。また、瀬戸内海に浮かぶ淡路島の玉ねぎは柔らかくて甘く、日本一のおいしさを誇ります。
それにちなみ、玉ねぎとじゃこを使ったサラダを作りました今回はかえりちりめんを使用しました。
玉ねぎとじゃこのサラダ

おいしい笑顔でいっぱいでした。
おいしい笑顔

おいしい笑顔

おいしい笑顔

おいしい笑顔

おいしい笑顔

おいしい笑顔