1月24日(金)の給食~全国学校給食週間2日目 大阪(2)~
1月24日 金曜日
主食:減量ごはん
主菜+副菜:豚肉と春菊の炒め物
汁物(主菜+副菜):きつねうどん
飲物:牛乳
三木市内産→米、キャベツ、青ねぎ
もぐもぐ別所っ子
全国学校給食週間2日目も引き続き「大阪」です。
「おいしいもん いっぱいやで!」
大阪は、「天下の台所」ともいわれるように、日本中からおいしいものが集まる場所です。北海道から昆布が、高知県からかつお節が手に入り、だしをきかせた料理が大流行!そこに粉もんの「うどん」が組み合わさり、うどん文化が発展しました。
「きつねうどん」
大阪発祥の料理です。最初は、稲荷ずしの油揚げを添えて提供していたのが、それをのせて食べたのが始まりといわれています。
油揚げは別に提供し、
大おかず係さんと小おかず係さんが協力して盛り付けました。
甘辛く炊いた油揚げと、かつお&昆布のだしがうどんに絡んで大好評でした。
副菜には、大阪府が生産量1位の「春菊」を使った炒め物を取り入れました。
クセがあるため、キャベツと組み合わせ食べやすくしました。
\今日も最高!/
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