6月4日 火曜日

6月4日の給食

主食:パン

主菜:きびなごフライ

副菜:野菜ソテー

汁物(副菜):大豆入ミネストローネ

飲物:牛乳

もぐもぐ別所っ子

6月4日は「むし」とも読めるので、昔は「むし歯予防デー」と呼ばれていました。

今ではむし歯だけでなく、口の中の様々な健康を意識しようと4日~10日を「歯と口の衛生週間」としています。

むし歯予防には歯磨きはもちろんのことですが、よくかんで食べることも大切です。よくかんで食べることで、だ液の分泌が促進され虫歯を予防します。また、根菜などの食物繊維たっぷりの食材をよくかんで食べることで、食物繊維が歯の表面に付着した汚れを落とします。

歯の材料はカルシウム。カルシウムをしっかりとることも強い歯の近道!

4日~10日の5日間、よくかんで食べる食材&カルシウムの多い食材を多く使った「かみかみウィーク」を実施します!
お知らせ

1日目は、頭から尾っぽまで丸ごと骨も食べられるきびなごをフライにしました。
給食室の様子

しっかりよくかんで、健康な歯を残しましょう!


6月の学校給食の紹介は、こちら↓です。
https://www.city.miki.lg.jp/soshiki/58/70492.html