12月28日 火曜日

12月28日の給食

主食:パン

主菜+副菜:鶏肉の梅肉炒め

汁物(副菜):わかめスープ

その他:みかん

飲物:牛乳

三木市内産→根深ねぎ、キャベツ、白菜、もやし、青ねぎ

もぐもぐ別所っ子

全国学校給食週間4日目は「和歌山県」です。

和歌山県は温暖な気候と森林の傾斜を利用した果物の栽培が盛んです。また、ぐるりを太平洋に囲まれ、黒潮に乗って様々な魚介類が訪れ、山の幸も海の幸も豊富な土地柄です。

果物の中でも、「梅」「みかん」は収穫量日本一!

和歌山

それにちなみ、主菜に「梅肉」を使った炒め物を
鶏肉の梅肉炒め

デザートに「みかん」をつけました。
みかん

また、海藻の生産も盛んで。「わかめ」もよくとれます。それにちなみ、スープにわかめを取り入れました。
わかめスープ