11月18日(月)~22日(金)、小学校3年生の国語科「すがたをかえる大豆」とコラボレーションした給食で、様々な姿を変えた大豆が登場しました。(18日は代休のため給食なし)

大豆Week

11月19日(火)

11月19日

主食:パン

主菜+副菜:ツナときのこのスパゲティ

汁物副(副菜):かぼちゃの豆乳スープ

飲み物:牛乳

三木市内産→かぼちゃ、マッシュルーム

11月20日(水)

11月20日

主食:麦わかめごはん

主菜+副菜:厚揚げとじゃがいもの煮物

副菜:小松菜のナムル

その他:きなこプリン

飲み物:牛乳

三木市内産→米、もやし、じゃがいも


給食初登場の「きなこプリン」!
きなこプリン

煮物には、彩に「枝豆」も入っていました。
厚揚げとじゃがいもの煮物

11月21日(木)

11月21日

主食:ごはん

主菜+副菜:高野豆腐の含め煮

汁物(副菜):ちゃんこ汁

その他:納豆ふりかけ

飲み物:牛乳

三木市内産→米、白菜、もやし


納豆をフリーズドライ加工してふりかけにしたものを取り入れました。
納豆ふりかけ

「納豆苦手だけど、これなら食べられる」
教室の様子

教室の様子

「おいしい」と好評でした。
教室の様子(+_+)
「おいしんだけど、においがね…」という児童も(+_+)​

11月22日(金)

11月22日

主食:ごはん

主菜:にしんの塩焼き

副菜:もやしのごま和え

汁物(副菜):肉吸い

飲み物:牛乳

三木市内産→米、白菜、もやし

*今回のもやしは緑豆もやしですが、大豆からも「もやし」ができるよ。ということもお知らせしました。


11月24日の「日本食の日」にちなんで、「だしを味わう」給食を実施しました。

肉吸いは、かつおと昆布でだしを取り、牛肉と豆腐、季節の野菜を入れて。



1週間のお子様の反応はいかがでしたでしょうか?またお家でも話をしてみてくださいね。