12月23日 月曜日

正月メニュー

主食:ごはん

主菜:だしまきたまご

副菜:紅白なます

汁物(副菜):お雑煮

飲物:牛乳

三木市内産→米、大根、白菜、根深ねぎ

もぐもぐ別所っ子

今日で2学期の給食も最後でした。

最終日の今日は、お正月メニューを取り入れました。

「伊達巻」をイメージした「だしまきたまご」
だしまき
添えに「紅白なます」

そして、「お雑煮」です。
お雑煮

「伊達巻」は、昔の書物に見立てて「知恵がつくように」願います。

「紅白なます」は、紅白の水引をイメージすることから「平和」を願います。

「お雑煮」は、神様にお供えしたお餅を家族みんなでいただき、「昨年の収穫の感謝と、今年の豊作、この1年の家族の健康」を願います。

みんなに良い年が訪れますように。
教室の様子 教室の様子

教室の様子 教室の様子

お正月料理には、様々な意味や願いが込められています。
お節料理

みなさんのおうちではどんなお正月料理を食べますか?お雑煮の具材は何を入れますか?

また、3学期に教えてくださいね。

それでは、よいお年を!!