2学期に中学校3年生に「卒業までにもう一度食べたい給食アンケート」を行いました。その中で、各校1・2位に入ったメニューを1~3月に分けて「リクエスト給食」として取り入れます。今月は、2回実施しました。

1月16日 木曜日

リクエスト給食

主食:パン

主菜:鶏とレバーのアーモンド和え

汁物(副菜):コンソメスープ

飲物:ジョア(ストロベリー)


中学校4校で1位に輝いた人気メニューです♪

「鶏とレバーのアーモンド和え」

リクエスト給食

材料(4人分)

  • 鶏肉…180g
  • レバー…60g
  • 料理…12g
  • 片栗…48g
  • アーモンドスライス…8g
  • アーモンド…8g
  • 淡口しょう…12g
  • 砂糖…12g
  • みりん…6g
  • …12g

  1. 鶏肉とレバーは一口る。
  2. レバーをする。*みがになるは、姜ひとかけとでするとよい。
  3. 鶏肉料理をふりかけ、片栗をつけ、げる。
  4. 粗熱をとったレバーに片栗をつけ、げる。
  5. に、しょう砂糖、みりん、れてたせ、アーモンドスライス・アーモンドれてもうひとちさせる。
  6. (5)にげたとレバーをれてえたらがり。

1月20日 月曜日

20日の給食

主食:ごはん

主菜:厚揚げのカレー炒め

汁物(副菜):卵スープ

三木市内産→米、卵、青ねぎ

「厚揚げのカレー炒め」

リクエスト給食

材料(4人分)

  • 厚揚げ…160g
  • ひき…120g
  • ねぎ…120g
  • 人参…40g
  • ねぎ…40g
  • 生姜…2g
  • ごま油…4g
  • A濃口しょう…12g
  • Aみそ…8g
  • A砂糖…8g
  • A料理…2g
  • Aカレー…1.6g
  • 片栗…1.6g

)

  1. ねぎ・人参めのみじんりに、ねぎはりに、生姜はみじんりにしておく。
    (給食では、玉ねぎ薄切り、人参千切りで作成)
  2. 厚揚げは1cm角のさいの目切りにし、熱湯をかけて油抜きをしておく。
    (給食では1cm角の厚揚げ(冷凍)を使用。大手スーパーでは取り扱っているところあり〉
  3. にごまし、ひき生姜める。
  4. (3)に、玉ねぎ・める。
  5. (4)に、厚揚げ・少量の水を加え炒め煮する。
  6. (5)に、A・ねぎをめ、れてまとめる。

*みそを入れることで和の食材がカレーとよくなじみます!

大人気のメニューで残食はほとんどありませんでした!