1月29日 水曜日

1月29日の給食

主食+主菜+副菜:しょいめし

汁物(副菜):うち豆汁

飲物:牛乳

三木市内産→米、大根、青ねぎ

もぐもぐ別所っ子

全国学校給食週間5日目は「滋賀県」です。

滋賀県は、日本一の大きさを誇る琵琶湖を有する県で、大阪などの都心にもアクセスしやすい便利な立地です。

今日は、滋賀県の郷土料理2品を紹介しました。

イラスト

しょいめし→醤油で味付けした炊き込みご飯。
しょいめし

呼び名の由来として、
(1)しょうゆめし→しょいめし になったという説や
(2)祭りの時に食べられるので、「わっしょい、察しょい」の掛け声から「しょいめし」になった説などがあります。

炊飯センターで炊いていただいたしょうゆごはんと、給食室で炊いた具材を混ぜ合わせて提供しました。
給食室の様子

うち豆汁→蒸した大豆を木づちでたたいて平たくし、乾燥させた保存食「うち豆」を入れたみそ汁
うち豆汁

↓うち豆
うち豆

どちらも好評で、返ってきたごはん箱はピッカピカでした