9月13日 金曜日

9月13日の給食

主食+主菜+副菜:夏野菜カレー(むぎごはん)

その他:ピオーネ

三木市内産→米、玉ねぎ、じゃがいも、かぼちゃ、なす、ピオーネ

もぐもぐ別所っ子

三木市は、生食用ぶどうの栽培面積が兵庫県下で第1位です!!
この時期になると、市役所前や道沿いにぶどうの直売所が登場し、実りの秋を感じることができる三木の風物詩ですね。

様々なぶどうが栽培されていますが、今日はその中でも「ピオーネ」という品種が給食に登場しました。
三木市産ピオーネ

給食室で、消毒して丁寧に洗い、1粒ずつに分けた後…
三木市産ピオーネ

ひとり3粒を間違いがないよう2回数え、容器に入れていきました。
給食室の様子

こんなにかわいいぶどうもありました。
ぶどう

↑こちらは、校長先生に食べていただきました

今年は猛暑の影響か昨年に比べると少し小ぶりでしたが、とっても甘くておいしいぶどうでした。
ピオーネ

丁寧に皮をむき…
教室の様子

教室の様子

子どもたちは嬉しそうに、口いっぱいにほおばっていました。
教室の様子

教室の様子

教室の様子

教室の様子

教室の様子

一緒に組み合わせた「夏野菜カレー」も三木市産の食材がいっぱいでした。
夏野菜カレー
↑米はもちろん、たまねぎ、じゃがいも、なす、かぼちゃも三木市産

\おいし~い/
教室の様子