6月5日(水)の給食~かみかみウィーク2:しそひじき(レシピ有)・食育コーナーリニューアル~
6月5日 水曜日
主食:ごはん
主菜+副菜:ひね鶏ともやしの炒め物
副菜:しそひじき
副菜(汁物):雑煮
飲物:牛乳
もぐもぐ別所っ子
かみかみウィーク2日目は、
よくかんで食べる食材の「ひねどり」「もち」を取り入れました。
ひね鶏は「親鶏」ともいわれ、産卵の終わった鶏の肉のことで、しっかりとした歯ごたえと強いうま味が特徴です。
カルシウムの多い食材として「ひじき」を使いまいした。ひじきは「鉄分」も豊富なので、成長期に積極的に食べたい食材です。
しそひじきは、「ひじき」と「ゆかり」を組み合わせた給食室手作りふりかけです。
作り方はとっても簡単。ぜひお家でも作ってみてください。
分量(作りやすい量)
乾燥ひじき…10g、濃口しょう油…5g、みりん…3g、料理酒…3g、ゆかりふりかけ…5g、いりごま…20g、炒め油…適量
作り方
- ひじきを水に浸けても押し、水気を切っておく
- 鍋に油を熱し、戻したひじきを炒める。
- 調味料を全て入れ煮る。
- 汁気がなくなったら、ゆかりふりかけ・ごまを入れ、軽く混ぜ合わせたらできあがり。
混ぜご飯にしているクラスも!
「おいしい」とたくさんご飯をおかわりしてくれる子もいましたよ。
食育コーナー リニューアル
来月は七夕ですね。それにちなみ、給食のお願い事コーナーを作りました。
早速記入して吊るしてくれています。
来月前半まで掲示予定です。また記入しに来てくださいね。
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