1月27日(月)の給食~全国学校給食週間3日目 京都~
1月27日 月曜日
主食:ごはん
主菜:にしんのかば焼き
副菜:大根のゆかり和え
汁物(副菜):京風雑煮
飲物:牛乳
三木市内産→米、大根、白菜
もぐもぐ別所っ子
全国学校給食週間3日目は「京都府」です。
京都は古くからの文化を大切に受け継がれており、食文化もその一つです。
京都府の中心地は海から遠く、魚の干物を活用した料理が有名です。にしんそばもその一つです。
それにちなみ、ニシンをかば焼きにしました。
添え野菜は、京都三大漬物(すぐき漬け、柴漬け、千枚漬け)をイメージして、大根をゆかり(赤しその塩漬け)で和えました。
雑煮は、京都をイメージして白みそで味付けしました。また金時人参を使って華やかに✨
登録日: / 更新日: