1月27日 月曜日

1月27日の給食

主食:ごはん

主菜:にしんのかば焼き

副菜:大根のゆかり和え

汁物(副菜):京風雑煮

飲物:牛乳

三木市内産→米、大根、白菜

もぐもぐ別所っ子

全国学校給食週間3日目は「京都府」です。

京都

京都は古くからの文化を大切に受け継がれており、食文化もその一つです。

京都府の中心地は海から遠く、魚の干物を活用した料理が有名です。にしんそばもその一つです。

それにちなみ、ニシンをかば焼きにしました。
にしんのかば焼き

添え野菜は、京都三大漬物(すぐき漬け、柴漬け、千枚漬け)をイメージして、大根をゆかり(赤しその塩漬け)で和えました。
大根のゆかり和え

雑煮は、京都をイメージして白みそで味付けしました。また金時人参を使って華やかに✨
京風雑煮