ありがとう集会

2月28日、ありがとう集会を行いました。

ありがとう集会

ありがとう集会は、お世話になっている地域の方々に感謝の気持ちを伝える集会です。

児童代表の言葉

ありがとう集会

「今日はお忙しい中来てくださり、ありがとうございます。児童の皆さん、今日は感謝の気持ちを伝える会にしましょう。」

地域の皆様の紹介

ありがとう集会

今回来校いただいたのは、交通安全指導員、学校安全指導員、人の目の垣根隊、老人会、絵本なおし隊の皆様です。

ありがとうカードを贈呈

ありがとう集会 ありがとう集会

6年生が心を込めて作ったありがとうカードをお渡ししました。

地域の皆様からのお言葉

老人会の方より

花植えや昔遊びなど、たくさん交流できて楽しかったです。皆さんの笑顔から元気をいただいています。

絵本なおし隊の方より

本を修理する必要が無いように、本を大切に扱ってくださいね。もし破ってしまった時は、セロハンテープを貼らないで修理に出してもらった方が、本にとっては優しいことなんですよ。

交通安全指導員の方より

皆さんが元気に登校する姿を見たくて14年間続けてきました。皆さん、もっともっと元気で大きな声であいさつをしてくださいね。

学校安全指導員の方より

学校安全指導員という制度ができたのは、今からおよそ20年前に大阪で小学生が30代の男に襲われるという悲しい事件があったからです。その時のことを忘れないように、皆さんの安全を守りたいと思います。

人の目の垣根隊の方より

皆さんの登校の様子を見て思ったことですが、集合場所に少し遅れてきた子は、ちょっと待ってあげてください。それと、歩道は車側を歩かないようにしてくださいね。

ありがとう集会

子どもたちが毎日安全に登校できるのも、学校が綺麗な花に囲まれているのも、図書室の本が美しく保たれているのも、全て地域の皆様のおかげです。普段はなかなか直接お礼を言うことができませんが、一年に一回ではありますが、このような会を設けられたことを嬉しく思います。

今後ともどうぞよろしくお願いいたします。