10月6日、10月の全校朝会を行いました。

全校朝会

『10月に入り、朝晩は秋らしくなってきましたね。体調を崩しやすい時期でもあるので気を付けましょう。秋と言えば実りの秋、読書の秋、スポーツの秋と、何をするにもいい季節ですが、皆さんはどんな秋にしたいですか?

昨日先生は幼稚園の運動会に行ってきました。そこで感動したことがあったのでお話します。運動会の演技で、板でできた坂の下からボールを転がして、それを上の人がキャッチをするという場面がありました。しかし、なかなか強く転がせない子がいて、何度やってもなかなか坂の上に届きませんでした。時間ばかりが過ぎていきます。しかし、3分ほど時間が経っても、後ろに並んでいる子は誰も文句を言いませんでした。そして、ついに下の子が転がしたボールが上の子に届きました。その瞬間、周りから割れんばかりの拍手が起きました。人の心の中、人の気持ちというのは、周りの人の目には見えません。でも、その人の心は、言葉や行動に表れます。演技を見ていた人たちが、優しく、温かい気持ちで見守っていたことが、その拍手でよく分かりました。また、先日、校舎内を回っていると、トイレの入り口でスリッパをきれいに並べている人がいました。次に使う人が気持ちよく使えるようにと、自分のことだけでなく周りの人のことも考えられる、その人の美しい心が行動に表れていました。とてもうれしくなりました。そして、その行動は、周りの人も幸せな気持ちにすると感じました。

10月は5年生が自然学校に、6年生が修学旅行に行きます。学校全体としては音楽会があります。一人ではできないことをみんなで創り上げていく楽しさを学んでください。毎日の授業でも、自分たちで計画を立てて、考えて、自分たちで創っていく新しい授業にも挑戦しますね。10月は色々な場面で自分の目標を達成できるように頑張りましょう。』

実習生からの挨拶

全校朝会

4週間子どもたちと過ごした教育実習も最後の日を迎えました。年の近い実習生さんたちが、子どもたちはみんな大好きでした。この学校で学んだことをいかして、ぜひ素敵な先生になってほしいです。

(1)差別をなくする輪をひろげよう市民運動 標語の部

全体 全校朝会

(2)読書感想文コンクール

全校朝会 全校朝会

(3)第54回 三木市小中学生 科学作品展

全校朝会 全校朝会

今日は代表の児童が表彰されましたが、他にもたくさんの児童が素晴らしい作品を作ってくれました。

これからも色々な事に挑戦し、自分の力を試してくださいね♪