8月17日(木)緑が丘中学校区の教職員が緑が丘中学校に集まり夏季研修会を行いました。

まず、三木市教育委員会小中一貫教育推進室 河賀指導主事より

「三木市のすすめる小中一貫教育について」お話しいただきました。

「全ての子どもが今を幸せに感じる学校づくり」の一環として義務教育の9年間をつなぐ教育が小中一貫教育。

小学校から中学校への接続をスムーズに取組を進めてきた連携教育をさらに充実したものへと発展させていく具体について考える機会となりました。

この全体研修会を受け、このあと教科ごとのグループで「学びをつなげる」ための手立てについて話し合いを深めました。

今後、各校の情報交換を充実させ、各校の教職員のつながりも深め、子どもたちの成長へとつなげていきたいと思います。