今年度最後のオープンスクール

2月8日、今年度最後となるオープンスクール(授業参観・学級懇談会)を実施しました。

1年生

1年生 1年生

1年生は、この一年でできるようになったことを発表しました。粘土・折り紙・お手玉・縄跳びなど、発表したいことを決めて、セリフも自分たちで考えました。

2年生

2年生 2年生

2年生も、この一年でできるようになったことを発表しました。音読や九九など、1年生の時よりも成長した姿を見ていただきました。

3年生

3年生 3年生

3年生は、チャレンジで学んだこと、取り組んだことを発表しました。森林公園で発見したことや、大豆をおからやきなこに変身させたことなど、パワーポイントを使って分かりやすく説明しました。

4年生

4年生 4年生

4年生は『ともに生きる~みんなのくらしやすさ、幸せを見つけよう~』をテーマにグループに分かれて発表会を行いました。ユニバーサルデザインや手話など、大人でも知らない知識がたくさんあり感心しました。

4年生

こちらはお家のかたと一緒に工作をしています。4年生にもなるとお家の方と何かを一緒に作ることも少なくなるのではないでしょうか。大人も子どももとても楽しそうでした。

5年生 5年生

5年生は、FSP(フリースタイルプロジェクト)を見ていただきました。自分のやり遂げたいことを決めたら、どこで学んでも誰と学んでもどのように学んでも自由です。振り返りをしっかりして、学びを記録しておくことが大事です。今、緑が丘東小学校で取り組みを進めている新しい学びの形を見ていただけたと思います。

6年生

6年生は、『おとなになるってどういうこと?』『大人って(子どもって)いいな』など、テーマを決めて話し合いました。なかなかお家では話さないテーマだとは思いますが、これから大人になっていく6年生にとって、<大人>とは何かを考えることは避けては通れない道です。お家でも気軽にお互いの価値観を話し合っていただくきっかけになればと思います。

その後の懇談会にも多数ご参加いただきありがとうございました。今年度は後残り2か月もありませんが、最後まで子どもたちと走り抜けたいと思います。