1月9日 3学期の始業式を行いました。

始業式

「皆さん、いよいよ3学期のスタートです。今年はお正月から色々なニュースがありましたね。能登半島地震、飛行機事故など、悲しい出来事が起こりました。亡くなられた方々のご冥福をお祈りします。全員で黙とうをしましょう。

始業式

今ニュースで見ていることは、今起こっていることです。しっかりと目に焼き付けて、命の尊さと災害へどう対策をするのかを考えてください。いざというときに、正しい行動をし、自分の命を自分で守るためにしっかりと考えましょう。

改めて皆さん、明けましておめでとうございます。始業式が始まるまで、とても静かに待てていましたね。2学期の終業式から大きな成長を感じました。このことを自信にするとともに、これからも続けていってください。さて、今年は辰年ですね。干支で唯一空想の生き物です。龍やドラゴンといった方が想像しやすいかもしれません。中国のことわざに【登竜門】という言葉があります。中国の黄河という川の上流はとても急流で、なかなか上まで登りきれる生き物はいません。しかし、そこを頑張って登り切った魚が竜になったという伝説から、物事を成功するための大切な関門という意味で【登竜門】という言葉がうまれたそうです。皆さんも辰年にあやかって、自分の可能性を信じて成功に向かってどんどん登っていく年にしてください。

3学期は一年の締めくくりであると同時に、新しい学年への準備の時期でもあります。高学年は特に学校のために何ができるのかを考えてください。他の学年も、3学期のクラス目標や個人目標を考える時間があると思います。一歩先をめざして、自分で行動できる目標を立ててくださいね。」

3学期頑張ること

始業式

勉強や次の学年の引継ぎなど、3学期に頑張ることを発表してくれました。みんなの参考になったと思います。

1学期の生活目標

【1年のスタート!あいさつで心をあたたかく】

始業式

「勉強が大変で学校に行くのが嫌になることもあると思うけど、あいさつで心があたたかくなってほしい、という思いを込めました。」

始業式

1月6日に行われた三木市の駅伝大会で素晴らしい成績を残してくれました。今回表彰されなかった人も、寒い中自分の力を信じて仲間にタスキを繋げたことは素晴らしいことです。駅伝に参加した全ての人に大きな拍手が送られました。

保護者・地域の皆様、本年も本校教育の推進にご支援を賜りますよう、よろしくお願い申し上げます。