12月25日、2学期の終業式を執り行いました。

終業式

「2学期は音楽会やマラソン大会など、色々な行事がありましたね。行事を終えるごとに皆さん成長できたと思います。12月に入り、朝に元気な挨拶をしてくれた人の数を数えるようになりました。初めは先生に元気な挨拶を返してくれたのは100人くらいでした。しかし、児童会の人たちも自主的にあいさつ運動をしてくれました。そのおかげで、今日は260人を超える最高記録となりました。「みんなで挨拶ができる素敵な学校を創るぞ」というみんなの思いが感じられ、とても嬉しかったです。3学期からも元気な挨拶を続けてほしいと思います。また、もう一つ嬉しいことがありました。今朝、地域の方から電話をいただきました。緑東の子からゴミ袋をくださいと言われたので、『何に使うの?』と聞いたところ、公園のゴミを拾うためだと答えたそうです。地域の方はその行いが素晴らしいと学校まで知らせてくれたのです。皆さんが学校の外でも素晴らしい行いをしていることがとても嬉しかったです。

今日は2学期を振り返る日です。頑張ったことも、もう少し頑張れたこともあったと思います。しっかり2学期の生活を振り返り、3学期の新たな目標につなげてください。

明日から楽しい冬休みです。皆さんに守ってほしいことが2つあります。1つ目は、健康と安全に気を付けてください。特に交通事故に遭わないようにしましょう。自転車に乗るときはヘルメットをかぶり、乗り方にも気を付けましょう。また、不審者の情報もよく聞きます。危険な場所や寂しい所には近づかないようにしましょう。2つ目は家のお手伝いをしましょう。年の暮れには大掃除をするお家も多いと思います。家族の一員として、自分にできるお手伝いを積極的にし、新しい年を迎えましょう。」

2学期頑張ったこと

終業式

3名の児童が代表して2学期頑張ったことを発表してくれました。勉強のこと、マラソン大会のこと、そして友だちとの関わりのことなど、それぞれが目標を持って努力をしてきたことが伝わる素敵な発表でした。

明るい選挙啓発ポスター

北播書道展

表彰 表彰

校外でも、様々な場所で活躍する東っ子です。

今日は、通学路の安全点検を兼ねて、職員が引率し一斉下校を行いました。

一斉下校 一斉下校

2学期も本校の教育活動にご理解とご協力をいただきありがとうございました。

子どもたちの登下校の見守りをしてくださいました地域の皆様、ありがとうございました。

また3学期からもよろしくお願いいたします。皆様、良いお年をお迎えください!