6月の全校朝会

6月7日 6月の全校朝会を行いました。

校長先生のお話

「皆さんのクラスにも学校目標である『感謝・自律・創造』という言葉が掲示してある思います。この中の創造というのは、人の手で新しいものを生み出すという意味です。校風という言葉を知っていますか?学校のイメージや雰囲気、自慢できることです。校風も、新しく生み出していくものです。先月の運動会では皆さんよく頑張りましたね。ダンスもソーランも組体操も素晴らしかったです。見てくださっている方々にもたくさん褒めていただきました。きっと、見てくださった方たちからは、緑東の子どもたちは、元気で一生懸命になれる子どもたちだな、力を合わせて一つになって頑張れる子どもたちだな、というイメージを持たれたはずです。これも全校生で創り上げた校風です。

6月の目標は『校舎内では静かに歩こう』です。最初は意識しないとできないかもしれません。しかし、それが習慣になれば意識しなくてもできるようになります。一人一人が少しずつ頑張れば、7月には全校生が廊下を静かに歩くようになっているはずです。そうなれば、緑東の子は廊下を走らない、落ち着いて生活をしている、という校風が生まれます。時々自分がどんなことを頑張ってきたのか振り返ることも大切です。4月の生活目標は気持ちの良い挨拶をしようでした。5月の目標は時間を守ろうです。完璧にできていますか?一人一人の力で、素晴らしい校風をこれからもたくさん作っていきましょう。