2月の全校朝会はオンラインで行いました。

全校集会 全校集会

校長先生のお話

2月4日は立春です。春が立つという字が表すように、暦の上ではこの日から春。これからどんどん本格的な春に向けて季節が進んで行きます。

その前の日は節分でしたね。節分の豆まき古くからある風習で、室町時代のお坊さんの日記にも『節分なので、鬼は外、福は内、と言って豆まきをした。』というようなことが書き残されているそうです。興味のある人は調べてみてください。

さて、【29】という数字、これが何の数字か分かりますか?ヒントは6年生は【28】です。正解は今の学年で過ごす日数です。3学期の最初に目標を立ててほしいというお話をしました。その目標はどれくらい達成できましたか?また、それに向けて努力をしていますか?自分の可能性は広がりましたか?勉強で分からないことがあっても放っていませんか?挨拶、掃除、ついさぼっていませんか?家でゲームをしすぎていませんか?時間を守っていますか?どうか、みんなで、自分の心の中の鬼を追い出して、毎日を大切に過ごしてほしいと思います。

2月は、「逃げる」と例えられるほど日がたつのが早く感じられます。周りの友達と協力し、一日一日を大切に学年の締めくくりをしていきましょう。そして、今、インフルエンザや風邪などで体調を崩している人も多いです。食事や睡眠など、規則正しい生活をして、元気に学校生活を送れるようにしましょう。