2学期始業式

9月1日、長かった夏休みが終わり、いよいよ2学期が始まりました。日に焼けて少し背が高くなった子どもたちが元気に体育館に集まってきました。

2学期始業式

「みなさん、夏休みはどうでしたか?たくさんの経験、たくさんのチャレンジをしたと思います。2学期もみんなで「笑顔溢れる楽しい学校」を創っていきたいと思います。どんな2学期を創りたいですか?想像してみてください。どんな自分になりたいですか?どんなクラス、どんな学年にしたいですか?みなさんのイメージ、みなさんの活動、行動で決まります。2学期は学習だけではなく、音楽会やマラソン大会など様々な行事があります。人に言われて動くのではなく、主体的に考えて挑戦し、とにかくやってみてください。みんなで協力しながら主体的に行動するために必要なキーワードを紹介します。『あたたかい心』『あきらめない気持ち』『あいさつ』です。まだ暑い日が続きますが、健康・安全に気をつけて、学校生活を送りましょう。充実の2学期となるよう、みなさんの頑張りと成長を期待しています。

今日は9月1日は『防災の日』でもあります。100年前に関東大震災が起こりました。そして9月は台風による大雨や洪水などの災害が起こりやすい時期でもあります。この機会に、災害が起こった時、命を守るためにどのように行動すればよいのか、お家の方と話し合ってみてください。」

2学期に頑張りたいこと

2学期始業式

3人の代表児童が2学期に頑張りたいことを発表してくれました。お友だちや年下の子に優しくしてあげたいという生活面のこと、漢字テストを頑張るという勉強面のこと、自然学校で仲間との絆を深めたいという行事に対してのことなど、それぞれが自分の言葉で決意を語ってくれました。

3人だけでなく、みんな2学期の自分に、たくさんの期待や不安を持っていることと思います。自分を信じて、みんなで高め合いながら、一歩先をめざして歩んでいきましょう。まだまだ暑い日続きます。熱中症予防のために、水分補給と外に出る時は帽子を忘れないようにしましょう。

地域の皆様、夏休み期間には何かとお世話になりありがとうございました。2学期も本校教育の推進にご支援を賜りますよう、お願い申し上げます。

~ 一歩先へ 信じよう自分を 高め合おうともに ~ みんな輝け 緑東っ子!