♪音楽会♪

11月23日、昨日に引き続き、今日は保護者の方や地域の方を招いての音楽会です。子どもたちも気合十分です!

音楽会

「入場制限なしの音楽会は4年ぶりです。今日は朝からたくさんの方に来ていただきありがとうございます。会場が混雑し、ご迷惑をお掛けしています。しかし、大勢の方に見ていただくことは、子どもたちにとって大きな経験と学びになると思います。子どもたちは短い時間ながらも一生懸命に練習をし、音楽の技能や表現力を磨いてきました。本日は、子どもたちのこれまでの苦労と思いをお届けできると思います。どうぞお楽しみください。」

始めの言葉

音楽会

「私たちにとって最後の音楽会です。最初は歌も合奏のリズムもなかなか合いませんでした。しかし、仲間との絆を感じながら練習をしてきました。今日は、私たちの表情を近くで見ていただき、音楽を聞いていただけることを嬉しく思います。どうぞ、最後までお楽しみください。」

音楽会 音楽会

斉唱は高音も低音も本当にのびやかで、うっとりするような歌声でした。特に最後の『さよなら』の高音は素晴らしかったです。

初めてのリコーダー奏は、タンギングが上手で美しい演奏でした。トップバッターとして素晴らしい演奏でした。

音楽会 音楽会

斉唱は、先生の指揮をよく見て歌の声を響かせようと頑張っていました。合奏の『WAになっておどろう』は、最初は合わすのがとても大変でしたが、今日はみんなが思わず踊りだしたくなるような素敵な演奏をしてくれました。

音楽会 音楽会

合唱は3パートに分かれた難しい楽曲でしたが、高音の掛け合いのところがとても綺麗に響き合っていました。

合奏では、手拍子でリズムよく盛り上がるところや、強弱を意識したところなどがあり、迫力満点の演奏でした。

音楽クラブの演奏

音楽会 音楽会

音楽クラブは『よろこびの歌』を合奏しました。一回目の演奏後、子どもたちの演奏に合わせて会場の皆様に歌っていただくというサプライズをしました。ご協力をいただいた皆様ありがとうございました。

音楽会 音楽会

斉唱の『あしおと』では、2年生とは思えない美しい高音を響かせてくれました。2年生の可愛い足音まで聞こえてきそうな素敵な歌声でした。

合奏は早いリズムで最初は合わせるのに苦労しましたが、今日は先生の指揮をしっかりと見て息ぴったりの演奏でした。

音楽会 音楽会

合唱では初めてソプラノとアルトに分かれての2部合唱にチャレンジしましたが、お互いの歌声を聞いて美しいハーモニーを響かせました。

合奏は『アフリカンシンフォニー』という高校野球の応援歌でお馴染みの楽曲でしたが、リズム楽器とメロディー楽器が上手く重なり合った迫力ある演奏でした。

音楽会 音楽会

6年生はさすがの歌声でした。歌詞も未来に向かって羽ばたくような今の6年生に合ったもので、心に届く合唱でした。

合奏もテンポが変わったり強弱があったりと難しい楽曲でしたが、みんな真剣に指揮を見て、仲間の音を聞いて一つにまとまろうとする姿が印象的でした。今回の音楽会を通して、音楽会のテーマである『絆』を更に強めることができました。

合奏は会場からアンコールの声をいただき、もう一度演奏することができました。6年生の顔はやり切った達成感で輝いていました。

終わりの言葉

音楽会

「今日は最後までお聴きくださりありがとうございました。僕たちの小学校生活は残り4か月です。残りの学校生活も仲間と一緒に頑張っていきたいと思います。」

今日は短い時間ではありましたが、子どもたちが真剣に取り組んでいる姿を見ていただけたと思います。演奏が終わった子どもたちは、困難なことを仲間と一緒に乗り越えた達成感で溢れていました。今回学んだことを、これからの学校生活にいかしていってくれることと思います。

ご来場いただき、温かい拍手を送って下さった保護者の皆様、地域の皆様、本当にありがとうございました。