1月25日(水)の3・4校時に増田ふるさと公園で、3年生が今年度最後の環境体験学習を行いました。

講師の先生は、NPO法人 三木自然愛好研究会の2名の先生方です。

10年に1度の厳しい寒さの中で生活している、ドンコやカエルなどの生き物と再会して感動しました。また、蝶やカマキリの越冬の仕方など厳しい自然の中で生きている生物の術を教えていただきました。

この日の為に、いろいろとご準備していただいてありがとうございました。

子どもたちは、厳しい自然の中でたくましく生きている生き物に触れて、目を輝かせていました。ふるさとを大切にし、生き物の命を大切にすることを感じていました。

先生方には、1年間、増田ふるさと公園の生き物を通して、子どもたちに自然の美しさ、厳しさ、尊さなど大切なことを教えていただきました。本当にありがとうございました。