9月27日(火)、4年生が地域と三木市社会福祉協議会からそれぞれ2名の方をお招きして地域の福祉について学習をしました。

まず最初に、ふれあいバスについて、お話を伺いました。

高齢者など一人では外出が不便な方でも移動できるように、細川町の地域内をふれあいバスが2便運行されていることなど詳しく教えていただきました。

次に、ふれあいサロンなごみについて、お話を伺いました。

高齢者などの地域の方に月1回のおしゃべりをする場を細川町公民館で提供されています。コロナ禍で実施が難しくなっていますが、高齢者等の憩いの場として継続して運営を頑張っていらっしゃることがわかりました。

お二人のお話から、さまざまな人の為に、だれもが大切にされて暮らしやすい地域づくりの取組をされていることを学びました。

貴重なお話をありがとうございました。

これからも福祉の学習を通して、相手のことを理解して自分たちができることを考えて実践していきます。

頑張れ‼4年生‼