10月12日(水)3・4校時に、5年生がダイハツものづくり体験の授業を受けました。

最初に、流れ作業の説明を受け、体験をレゴブロックを使って自動車の組み立て作業を行いました。

その後、3つの工程作業を体験しました。体験を通して、仕事の大変さや楽しさを味わっていました。

ものづくり体験の中で、3つの言葉を教わりました。何事にも通じると感じました。

1つ目は、「チームワーク」です。物を作るには、みんなが協力して行うことが大切です。

2つ目は、「ジャスト イン タイム」です。必要なものを、必要な時に、必要な量を生産することが重要です。

3つ目は、「改善」です。うまくいかないことは、見直していくことが必要です。海外でも通用する言葉だそうです。

ご多用の中、4名のダイハツ職員の皆様に熱心にご指導いただきありがとうございました。

最後に、子ども達はものづくりに興味を持ち、モノづくりの仕事にも携わりたいという感想を述べていました。5年生の成長した姿が多く見られた授業となりました。

とても意味のある体験ができました。ありがとうございました。

頑張れ‼豊地っ子‼