6月28日(火)5校時に、第5学年で算数科 単元名「合同な図形」で研究授業を行いました。講師の先生を招聘して、最初の研究授業になります。

子どもたちに確かな学力を育成するために、研究主題を「主体的・対話的な学びの創造 -意欲的に追及する児童を目指した課題づくりー」として、授業改善に取り組みました。

研究授業の後、講師の先生のご助言をいただきながら職員全体による協議を行いました。

その後、講師の先生から「主体的・対話的な学び」について講話をしていただき、質問に答えていただきました。

講師の先生には、ご多用の中、貴重なご助言並びにご指導賜りまして、誠にありがとうございました。

授業者及び本校教員とも実りある研修となりました。子どもたちの確かな学力の育成にこれからも努めて参ります。

今後とも、本校の教育活動にご支援賜りますようによろしくお願いいたします。