11月10日(木)3校時に1年生と2年生が、老人クラブの皆さんと2回目の花植え交流を行いました。

最初に、ビオラを植えることを教えていただきました。みんなと協力して、植えることができました。

最後に、花植え交流が楽しかったことや、ビオラのお世話を頑張りたいことを積極的に発表できました。

そして、みんなでお礼を言いました。

老人クラブの皆さんからは、寒い冬でも服を着ずにビオラは美しく咲いているという生命力の強さを教えていただきました。また、児童の皆さんにもその力がありますと、お話していただきました。

ご多用の中、お世話になりました。ありがとうございました。子ども達は、花植えを通して老人クラブの皆さんと心に残る交流ができました。いただいたビオラを大切に育てていきます。

頑張れ‼豊地っ子‼