4月25日(月)1校時、4年生教室にて高学年の校外学習説明会を実施しました。

6年生がリーダーとなり、豊地っ子班に分かれて先生から話を聞きました。

校外学習のしおりを使って説明がありました。実施日は4月28日(木)で、行先は京都方面で金閣寺と東映太秦映画村です。

全体説明の後、各班に分かれて6年生がリーダーとなり、班のめあてや東映太秦映画村の班行動の計画を立てました。

6年生がリーダーとなり班をまとめていく姿を、5年生と4年生が自然に学んでいます。自分たちが6年生になったときに、こうしていこうという考え方が身につくのも校外学習の大きな目的です。また、6年生は、計画を立てて実行し、失敗をしてもかまいません。振り返りをして反省を活かしていく取組で大きく成長すると考えています。

最後に全体で集まり、今後の班での活動について連絡がありました。

頑張れ‼豊地っ子‼