9月26日(月)に、4年生と6年生が子ども伝統文化わくわく体験教室を行いました。

今回は、お箏(こと)の他に尺八についても体験させていただきました。

まず最初に、お箏と尺八の合奏を聴かせていただきました。とても素晴らしい音色に感動しました。

4年生は、お箏については2回目ということもあり、しっかりと演奏することができました。しかし、尺八は音を出すのに苦労しました。

6年生は、初めてでしたが最高学年といいこともあり、お箏や尺八に興味を持って意欲的に取り組みよい音が出ていました。

どの学年も、日本の伝統文化に触れることができて、心を豊かにするとても良い体験ができました。5名の講師の先生方、ありがとうございました。