11月27日(日)、第150回学習発表会を行いました。

まず最初に、開会行事の児童会長のはじめの言葉、学校長のあいさつがありました。

その後、学年ごとに発表を行いました。

まず最初に、3年生 総合的な学習の時間の「ふるさと5人レスキュー隊~豊地の生き物知ってるかい~」です。

増田ふるさと公園で三木自然愛好研究会のみなさんから学んだことを、クイズを出しながら発表しました。

2番目に、1年生 国語科の「あつまれ!うみのにんじゃたい~うみのかくれんぼ~」です。

うみの中に隠れている生き物を、体で表現しながら発表しました。みんなで合わせてカスタネット演奏もしました。

3番目に、5年生 総合的な学習の時間の「~協助友楽~楽しかったね自然学校」です。

自然学校で取り組んだことを、各班ごとに劇をしながら発表しました。教えてもらったダンスも披露しました。

4番目に、2年生 生活科・算数科の「ハテナボックス ~異世界交流?~ 」です。

九九の学習をユーモアを交えて発表しました。また、町探検での学習も取り入れながら元気いっぱい発表しました。

5番目に、4年生 総合的な学習の時間の「われら福祉隊~みんなの幸せなくらしを願って~」です。

福祉の学習の成果を堂々と、分かりやすく語りかけて発表できました。手話を使った歌も発表しました。

6番目に、6年生 総合的な学習の時間「豊地小学校の歴史をさぐろう‼~6年生10名の大冒険~」です。

豊地小学校の歴史をワープを使いながら、昔に戻って当時の様子を発表しました。150年の歩みがよくわかりました。

最後に、閉会行事で児童会副会長終わりの言葉でおわりました。次は、創立150周年記念式典です。