10月25日(火)の終日、三木中学校の先生が豊地小学校で授業等を行い研修をされました。

三木市での小中一貫教育を見据えて、小・中教員の交流研修として行われました。

6年生への授業では、グループワークを通して子ども達に自分の気持ちを伝えることの大切さを教えていただきました。

中学校での部活動のことや給食など学校生活のことなどについても、子ども達の質問に丁寧に教えていただきました。

交流研修により、三木中学校に進学する子ども達のスムーズな入学への準備が進められる取組となりました。

また、子ども達と一緒にいろいろな活動に参加されたことにより、子ども達も喜んで交流が図られました。

今後とも教員の研修を深めて、小・中で連携をしながら子ども達の成長を支援していきたいと考えています。