10月27日(木)2・3校時に、4年生が細川町公民館のふれあいサロン「なごみ」で高齢者との交流を行いました。

リコーダーと手話をしながら歌を歌いました。また、手品をしたり、皆さんと一緒に折り紙でバスケットを作りました。

細川町公民館へ出かけて、ふれあいサロン「なごみ」に参加することによって、高齢者との触れ合いが深まりました。

高齢者に対する福祉についての学習を体験によって学ぶことができ、高齢者への理解を深めることができました。

ふれあいサロン「なごみ」のスタッフの方から、「高齢者の方々がいつもより生き生きされていました」と伺いました。

また、高齢者の方がお帰りの際に、「元気をもらったよ」と子ども達に声掛けをしていただきました。

お互いにとって、とても実りある交流ができました。