今年度も5年生が総合的な学習の時間に取り組んできた一人一鉢の菊づくり。地域の指導者 吉田先生の指導を受け、三本立ての菊を育てました。見事な菊を三木市の菊花展だけでなく、明石公園菊花展にも出品していただき、「審査員特別賞」を受賞しました。

12月10日(日)表彰式があり、出品した菊を育てたうちの3人が出席しました。

菊づくり名人の方々と共に、表彰していただきました。

最後に、名人の方々と記念撮影をしました。

そして、プレゼントまでいただきました。

手作りのトンボやちょうちょのブローチです。5年生みんなの分までありがとうございます。

土づくりや苗づくりから、子どもたちは吉田先生お世話になって、菊づくりをしました。いただいて帰った菊の苗をおうちでも育てた子どももいます。吉田先生に感謝の気持ちを手紙にしました。また、おうちの方からも「家でも素敵な菊の花が咲きました」報告とお礼のお手紙が届きました。自分たちが住む自由が丘に、学校にも公民館にも、そしておうちの玄関やお庭にも菊の花が見事に咲いた秋でした。

キレイにさいた花を見て、「きれいだな」「すてきだな」と思える心、一生懸命に植物を育てる心、季節や自然を目や心で感じる心…そんな子どもたちを育てていきたいと思っています。