おめでとう40周年!!5月全校朝会

5月の全校朝会がオンラインで開催しました。

表彰

まず、三木市小学生スナッグゴルフ大会での表彰から始まりました。

表彰

校長講話

自由が丘東小学校の40年を迎えることについてお話がありました。

画面 画面 画面

児童の様子 児童の様子

おはようございます。

5月になりましたね。新しい学年で、皆さん、それぞれ、友達と、がんばっていることと校長先生は思います。

さて、この自由が丘東小学校は今から40年前、昭和58年4月1日に開校されました。

4月8日には、学校が始まったという開校式があって、開校宣言がおこなわれましたよ。

「児童の皆さんが、雄々しくたくましく新しい学校づくりに努力されるよう、切に望みます。」と、

三木市教育委員会からの開校宣言のご挨拶がありました。

今でも校長室に40年間大切に飾ってありますよ。

「切に」というのはね、強くおもうこと、ひたすら思うこと。

いい学校になるようにとたくさんの人が強く願って一生懸命に作られた学校なんですね。

創立記念日は、学年始めの取組が一段落した日が創立記念日と定められました。

ちょうど40年、創立の記念日はこの5月にあります。東っ子オリンピックの前の日の5月27日です。

この学校は「挨拶がよくできること」が伝統になっている学校です。

たくさんの卒業していった先輩が作ってくれた伝統を大切にして、素敵な学校をつくっていきたいですね。

開校宣言 (校長室の開校宣言)

さあ、連休も終わって、次は東っ子オリンピックですね。

運動会ではなく、オリンピックとあるのは、みなさん、ひとりひとりが、主人公になって、今年も自分に挑戦してほしいと校長先生は考えています。

ぜひ、全力を出し合って、みんなが輝く、東っ子オリンピックにしましょう。

これで終わります。