5年 家庭科の学習  ~ お茶を入れました ~

5年生になって始まった家庭科の学習。その中でも、子どもたちが楽しみにしている調理実習。初めての調理実習は、ガスを使ってコンロを使い、緑茶を入れました。今年は、いろんな活動を友だちをできるといいですね。

  

お茶の葉も計って入れます。

お湯の温度は…。 濃さが同じようになるように入れるには、どうすればいいかな? 慎重に入れます。

  

みんなでいただきました。不思議とみんなでいただくとおいしいですね。

おうちでも家族のために、ほっとタイムの機会を! 連休お楽しみに!

 

第2回目は ~ ほうれん草のおひたし ~

今回は、青菜をゆがきました。いろいろな調理法がありますが、沸騰したお湯で、緑色のお野菜を美味しくゆでる学習をしました。

  

しっかりとまずは、流水で野菜を洗い、お鍋に水を入れて火にかけます。沸騰したら、野菜を入れて、強火でさっとゆでます。

茎の部分と葉の部分は…。ゆでたら、冷水に入れて、色止めをします。軽く絞って、食べやすい大きさに切って盛り付けです。

 

学んだことをおうちもトライして、自分の力にしましょうね。

一つ一つの経験を積んで、生きる力をつけていきましょうね。