3年ぶりに、自由が丘東小学校でも水泳指導がスタートしました。

梅雨空続きでしたが、ようやく曇り空となって、今日は、1・5・6年が、入りました。

1年生

小学校ではじめてプールに入った1年生。

マスクを外しているので、「黙ってシャワー」をしています。

着替えから、シャワー、水慣れも、時間をかけてゆっくりしました。

バディー(二人組)を確認し、準備運動し、最初は恐る恐る入る子どもたち。

でもジャンケン水かけや、かにさん歩きなどしているうちに、だんだん楽しくなってきました。

シャワー シャワー バディー

体操 水慣れ 水慣れ

歩く かに歩き 横歩き

5年生

小プールの経験しかない5年生。最初は小プールからゆっくりスタートしました。

歩いたり、けのびをしたりと、水に慣れるように丁寧に時間をかけています。

5年生  5年生 水泳

5・6年生

6年生は最初から大プールに入りましたが、ジャンケンゲームを入れて楽しく水慣れです。

5年生も大プールに挑戦する子は、挑戦していきました。最後はクロールで泳いでみました。

冷たかったかな?でも、今年はプールに入ることが出来て、何よりです!!

6年生 水中じゃいけん ジャンケン

水慣れ じゃんけん クロール

クロール クロール 見本