菊づくり

1学期から、5年生は地域の指導者 吉田 満先生のご指導をうけ、三本立ての菊づくりに挑戦してきました。総合的な学習の時間を利用して育ててきました。今年は、例年以上に暑い日が続きましたが、吉田先生には何度も学校へ足を運んでいただきました。

体育館脇に、見事に咲いた5年生全員の鉢を並べています。その中から、三木市と明石市の菊花展に出品してもらいました。

三木市菊花展

三木市文化会館前に、ずらりと並んだ菊。「三木市教育委員会賞」をいただきました。

指導していただいた吉田先生の作品やお手伝いいただいた西田さんの作品も並んでいます。

明石公園菊花展覧会

明石公園には、明石市内の幼稚園や小学校の児童の作品が入り口に並べてありました。

中へ入ってみると、三本立てやドームなどいろんな種類の作品が数多く飾られていました。その中に、三木市立自由が丘東小学校5年生1組・2組の作品もありました。見劣りすることなく立派な作品です。

ぜひ、来週11月12日(日)まであるようですので、のぞいてください。