2月12日(金)昨日 建国記念日で休みだったせいでしょうか。
 今週はあっという間に過ぎ去った気がします。また一週間終わってしまいました。
 もう少し、ゆっくり時がながれてほしいのに・・・
今日の広野っ子の学びの姿を紹介します。
1校時
1年1組 国語

「たぬきの糸車」 キーカラカラ キーカラカラ って どんな音なの? どうやってるの?
1年2組 国語

「ひらがなとカタカナ」 ツににてる字は・・・シ シマウマのシ キャベツのツ ほかににてる字は・・・ワとウ です
2年1組 算数

はこの形をしらべてはこを作ってみよう。箱のそれぞれの面をはかって、実際に箱を作ってみました。
2校時
2年2組 国語

できたよ!あそび方せつめいしょ。自分で考えた遊びを説明書に記しました。さぁみんなで遊ぼうね。
3年1組 外国語活動

What color do you like ?  I like red.  what  color ?  みんな ジェニー先生について英語で大きな声で・・・
3年2組 理科

「ものの形と重さ」ものの形を変えた時、重さは変わるのでしょうか。まずは、台ばかりの使い方をおぼえてね。
6年1組 社会

日本はどのような国をめざしていけばよいか。タブレットを使いながら、少子化・高齢化、人権、防災、領土・・・など話し合っていきました。
6年2組 保健

「たばこの害」喫煙すると、どんな影響があるか。赤ちゃん、小学生、大人、お年寄り・・・各世代でどんな影響があるか学びました。
6年3組 理科

「発電と電気の利用」のたしかめを行い、どんなところで光電池が使われているのか、どんな仕組みになっているか考えました。
3校時
5年1組 音楽

今日の鑑賞曲は「この道」 作詞は北原白秋、作曲は山田幸作。二人の大音楽科について学び、歌詞の理解を深めました。
5年2組 社会

今まで学んできたことを復習しながらテスト直しをしました。また、テストをするときのポイントも・・・
4年1組 体育

ならびっこキックベースボール4年生編。さすが4年生、キック力がちがいます。守備位置を考えないと・・・