2月1日(月) いよいよ今日から2月 1年の振り返りをしっかりやろう!
今日の学びの様子をお届けします。
2校時
1年2組 国語

「どうぶつの赤ちゃん」の音読練習。先生の後について読んでね。
1年1組 国語

カタカナの練習。さぁしっかり書いてね。ひらがなの次は、カタカナだよ。
6年3組 算数

「場合の順序を整理して」 3種類のくだもの、どんな組み合わせができるかな。
6年2組 総合的な学習

すばらしい卒業の日をめざして 卒業アルバムの文集の製作。10年後の私。
5年1組 国語

方言クイズを作ろう。自分だ調べた方言を発表しました。山口県の方言で「じら」の意味は・・・
5年2組 国語

「あなたはどう考える」読み手が納得する意見文を作ろう。納得するって・・・
3校時
6年1組 音楽

♪旅立ちの日に♪ の歌詞の解釈をみんなでしています。卒業式に歌えたらいいのにね。
4年2組 図工

ゆめ色ランプを作ろう 今日は実際に七色に変わるランプをつけてみてイメージを膨らまそう。
4年1組 体育

保健「よりよく体を発達させるためには」たしかめテスト中。
2年2組 算数

1mの長さをもとに、いろいろな物の長さをはかろう。1mのものさしをもって、学校中をはかって回りました。
2年1組 生活科

明日にむかって これまでのわたし これからのわたし 自分たちの小さい時の写真を見て、だれ~?大歓声
3年1組 理科

糸電話を使って、音の伝わり方を調べます。まずは、糸電話をつくらなくっちゃ。
3年2組 算数

いろいろな小数の筆算の仕方を考えよう。前に書いてもらった計算につけたしはあるかな。さぁ次はもっと練習するよ。
伝え合い 自ら学びを創る子の育成~つなぎを活性化するための手立ての構築~
 学校を創れ!自ら学ぶ学びのたのしさあふれる学校